
قالت مصادر اعلامية ان اسرائيل تستعد لترحيل طاقم الجزيرة الذي كان على متن سفينة "روح الإنسانية وعلم مراسل الجزيرة في القدس أن السلطات الإسرائيلية سترحل مصور الجزيرة (ومدرب التصوير التلفزيوني) اليمني منصور الإبّي إلى اليمن على متن طائرة متوجهة إلى القاهرة. كما سترحل مراسل الجزيرة عثمان البتيري إلى الأردن صباح الجمعة عن طريق جسر الملك حسين،وسيرحل البحرينيون الذين كانوا على متن السفينة كذلك -كما يبدو- إلى البحرين بطائرة خاصة.
وأكد المحامي الإسرائيلي الذي يتابع شؤون الركاب الذين احتجزتهم إسرائيل أن جميعهم بصحة جيدة.
في هذه الأثناء دعت الحملة الدولية لفك الحصار عن غزة واللجنة الشعبية لمواجهة الحصار إلى تنظيم أكبر حملات ضغط على إسرائيل من أجل الإفراج الفوري عن ركاب السفينة، وأعربت عن القلق على حياتهم.
ودعت الحملة الأوروبية لرفع الحصار أحرار العالم والمؤسسات الحقوقية والدولية إلى تنظيم اعتصامات واسعة أمام السفارات الإسرائيلية في أوروبا تضامنا مع المحتجزين والضغط للإفراج الفوري عنهم.
وأشارت إلى أنها ستنظم السبت عددا من الاحتجاجات في عدة دول أوروبية للمطالبة بالإفراج عن محتجزي القارب، وأنه تأكد حتى اللحظة إجراؤها في إيطاليا وهولندا وسويسرا والدانمارك والسويد.





