اليمن يبدأ محاكمة أربعة متهمين بالتخابر مع إيران

اليمن يبدأ محاكمة أربعة متهمين بالتخابر مع إيران

بدأت المحكمة الإبتدائية الجزائية المتخصصة في اليمن اليوم أولى جلساتها لمحاكمة أربعة متهمين بالتخابر مع إيران .

وأستمعت المحكمة في مستهل جلستها العلنية التي عقدت برئاسة القاضي محسن علوان رئيس المحكمة، إلى قرار الاتهام الموجه من النيابة الجزائية ضد المتهمين الأربعة وهم معمر محمد أحمد صالح العبدلي، وليد محمد على حمود شرف الدين، عبد الله علي مطهر علي الديلمي ، وصادق عبد الرحمن أحمد الشرفي.

وجاء في قرار الإتهام أن المتهمين الأربعة قاموا خلال الفترة من عام 1994م إلى 25 أغسطس 2009م بالتخابر مع دولة أجنبية، بالاتصال غير المشروع مع من يعملون لمصلحة إيران، بأن تلقوا الدعم والتمويل والأدوات اللازمة لتنفيذ مشاريع فكرية وسياسية تخدم المصالح الإيرانية غير المشروعة في اليمن، وسلموا لهم تقارير عن الأوضاع السياسية والاجتماعية والاقتصادية في البلاد، ومعلومات وصور لبعض المنشآت الأمنية والمعسكرات والموانئ والجزر والمواقع البحرية، وكان من شأنذلك الإضرار بمركز الجمهورية الحربي والسياسي والاقتصادي.

كما تضمن القرار توجيه التهمة للمتهمين الأربعة بالاشتراك في عصابة مسلحة للقيام بأعمال إجرامية، بأن قاموا بالمهام المكلفين بها من قادة

التمرد والعصيان في محور صعدة والمتمثلة بتلقي الدعم بالمال، والمدد بالسلاح من جهات وأطراف متعددة، وإرسالها للحوثيين في محافظة صعدة لتحقيق هدفهم وغرضهم في مواجهة الدولة.

وقد طالبت النيابة من المحكمة إنزال اقصى العقوبة المقررة قانونا بحق المتهمين الاربعة .

بعد ذلك طلب رئيس المحكمة من النيابة الجزائية تلاوة قائمة أدالة الإثبات المتضمنة اعترافات المتهمين في محاضر جمع الاستدلالات وتحقيقات النيابة .

هذا وقد قررت المحكمة تمكين هيئة الدفاع عن المتهمين من الاطلاع على ملف القضية للرد على ما ورد في قرار الاتهام وقائمة ادلة الاثبات في الجلسة القادمة في 26 ابرايل الجاري .