العولقي : أمريكا تسعى لتشكيل "صحوات" في اليمن

اتهم الامام اليمني الأمريكى المتشدد ايمن العولقي في تسجيل بثتة قناة الجزيرة الإخبارية الولايات المتحدة بأنها تسعى لتشكيل قوات قبلية مسلحة لمحاربة تنظيم القاعدة في اليمن ، وربط العولقي ما يجري في اليمن بما حدث في مناطق أخرى كالعراق.

والصحوات هي قوات قبلية عراقية في المناطق السنية مدعومة من الأمريكيين وقد ساهمت بشكل كبير في الحد من نفوذ تنظيم القاعدة في العراق وخفض مستوى العنف بشكل عام.

وقال العولقي "إن أمريكا تنفذ خطة للقيام بأعمال عنف ..ثم تنسبها للمجاهدين" ، وأشار إلى أن الجنرال ديفيد بترايوس قائد القوات المركزية الأمريكية والقائد السابق للقوات الأمريكية في العراق "جاء ليتعامل مع واقع معين في العالم الإسلامي بعد تعرض الجيش الأمريكي لتجربة قاسية في العراق وأفغانستان".

واضاف ان "الخطة الأمريكية الجديدة وفقا لتوصيات بترايوس تقضي بان ينسب إلى المجاهدين اعمالا مثل القيام بتفجيرات في الاسواق يقتل فيها مسلمون ويقال ان هذه التفجيرات قام بها مجاهدون, أو اغتيال شخصية معينة ثم يقال قتلها المجاهدون".

و على صعيد اخر اكد العولقي على ان كلا من الميجور الأمريكي الفلسطيني الاصل نضال حسن المتهم بقتل 13 أمريكيا في قاعدة عسكرية في ولاية تكساس الأمريكية والشاب النيجيري عمر فاروق عبد المطلب الذي حاول تفجير طائرة أمريكية يوم عيد الميلاد, هما من تلاميذه.

وقال "أتشرف ان يكون امثال نضال حسن من طلابي, وبالنسبة للاخ عمر فاروق هو من طلابي كذلك واتشرف بذلك", بحسب موقع الجزيرة.

وقد برز اسم العولقي المولود في ولاية نيومكسيكو والمقيم حاليا في اليمن ، الذي عمل إماما لاحد المساجد في شمال ولاية نورث فيرجينيا الأمريكية حتى عام 2002 ،برز بشكل كبير منذ ان كشف عن علاقته بنضال حسن وبالشاب النيجيري عمر فاروق عبد المطلب.

واكدت صنعاء مرارا انها تلاحق العولقي الذي تتهمه واشطن بالضلوع مباشرة في هجمات تستهدفها ، كما اكدت ان العولقي كان احد المستهدفين في غارة نفذها الطيران اليمني على منطقة شبوة (شرق) في 24 ديسمبر/كانون الاول الماضي.

وكان مسؤول أمريكي في مكافحة الارهاب قال في مارس/آذار الماضي ان ادارة الرئيس الأمريكي باراك اوباما سمحت باستهداف الامام اليمني

الأمريكي المتشدد انور العولقي وقتله, مؤكدا بذلك انباء نشرتها صحيفة نيويورك تايمز في وقت سابق.

ووفقا لصحيفة نيويورك تايمز فان هذا القرار النادر اتخذ في وقت سابق هذه السنة على خلفية الاعتقاد بان العولقي انتقل من تشجيع الهجمات على الولايات المتحدة إلى الضلوع مباشرة فيها.