5 دول أوروبية تدعو اليمنيين إلى احترام الهدنة التي توسطت بها السعودية

دعت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا واسبانيا وايطاليا اليمنيين إلى "احترام الهدنة التي عمل على تحقيقها العاهل السعودي" لإعادة السلام إلى اليمن، وذلك في بيان مشترك نشرته المستشارية الالمانية.

وجاء في البيان الذي أصدرته المستشارة الالمانية انغيلا ميركل والرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون ورئيسي الحكومتين الايطالية سيلفيو برلسكوني والاسبانية خوسيه لويس ثاباتيرو أنه "بعد أشهر من العنف الذي ساهم في آلام الشعب اليمني وتسبب بعمليات دمار كبيرة، ندعو جميع المسؤولين المدنيين والعسكريين في اليمن إلى احترام الهدنة التي عمل عليها العاهل السعودي" الملك عبد الله بن عبد العزيز.

وأضاف البيان "ندعو اليمنيين بروح من الوحدة الوطنية والحوار كي يجدوا سريعاً طريق المصالحة على أساس مبادرة مجلس التعاون الخليجي التي ندعم بنودها من دون أي قيود كي يختار الشعب اليمني حكومته ديمقراطياً، ونحن مستعدون لتقديم دعمنا الكامل في هذا المجال"، شاكراً من جهة ثانية الرياض على استضافتها الرئيس اليمني علي عبد الله صالح لتلقي العلاج بعد إصابته بقصف استهدف القصر الجمهوري اليمني الجمعة الماضي.