
قضت محكمة مصرية، السبت، برفض إعادة بث قناة الفراعين الفضائية، والتي يمتلكها الإعلامي، توفيق عكاشة، حيث قضت برفض دعوته التي طالب فيها بإعادة بث القناة بعد انتهاء المدة المحددة لوقف البث في 23 سبتمبر/أيلول الماضي.
وكان عكاشة قد اختصم في دعواه كل من وزير الإعلام المصري، ووزير الاستثمار ورئيس الهيئة العامة للاستثمار، ورئيس المنطقة الإعلامية الحرة، ورئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للأقمار الصناعية، وكذلك رئيس أمناء مجلس اتحاد الإذاعة والتلفزيون بصفتهم.
وجاء في الدعوى أنه بتاريخ 9 أغسطس/آب 2012، أصدر مجلس إدارة المنطقة الإعلامية الحرة قرارا إداريا بوقف بث قناة الفراعين الفضائية لمدة 45 يوما تبدأ من يوم الخميس الموافق 9 أغسطس/آب 2012.
وأقام عكاشة دعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإداري طعنا على هذا القرار، وتم تقصير أجل نظرها لجلسة 13 أكتوبر/تشرين الأول الجاري بدلا من 24 نوفمبر/تشرين الثاني.
وأشارت الدعوى إلى أنه على الرغم من مرور الـ45 يوما حسبما جاء بالقرار الإداري المطعون عليه، انتهت مدة وقف القناة يوم 23 سبتمبر 2012 وكان على الجهة الإدارية إصدار قرار بإعادة بث القناة، لكنهم لم يحركوا ساكنا، بحسب ما جاء في نص الدعوى.
ومن جانبه، تلقى عكاشة خبر رفض الدعوى بغضب شديد، رافضا التعليق على الحكم، ومشيرا إلى أن الإعلام لابد أن يكون ملكا للشعب، وليس لأي جهة أيا كانت، على حد تعبيره.
وأوضح عكاشة أنه لن يتنازل عن حقه، ولن يكون لقمة سهلة المضغ، وأنه سيوصل رسالته الإعلامية إلى كل محبيه وجمهوره مهما كانت الوسيلة.




